更深層次推進國企改革三年行動,服務國計民生——南方電網:將改革“試驗田”深耕成“示范田”

2021-06-26 作者:南網傳媒全媒體記者 佘慧萍 陳細英 彭文蕊

  在國企改革三年行動時間過半的關鍵節點,6月25日,國務院國資委宣傳局在南方電網公司以視頻形式召開國企改革典型專場媒體見面會,推廣改革經驗,以典型示范帶動改革深化。

  南方電網公司心懷“國之大者”,聚焦服務國家戰略、完善中國特色現代企業制度、科技創新、健全市場化經營機制、加強黨的建設等重要領域和關鍵環節奮力攻堅,改革全面發力、多點突破、縱深推進。截至目前,南方電網公司改革三年行動總體任務完成率超60%,實現時間過半任務過半。

  “我們今年將基本完成國企改革三年行動方案主體任務,以良好的改革成效推動企業高質量發展,為服務國家發展大局作出新貢獻。”南方電網公司董事長、黨組書記孟振平說。

  心懷“國之大者”,以改革開拓新局服務大局

  南方電網公司董事、總經理、黨組副書記曹志安在會上表示,電網企業關系國計民生,必須以落實國家重大戰略、保障國家安全和國民經濟運行為首要目標。南方電網公司通過改革攻堅,推進了國有經濟布局優化和結構調整。

  “我在比亞迪工作這么多年,從未遇到過故障停電。”5月19日,比亞迪汽車工業有限公司第100萬輛新能源汽車在深圳下線。該公司后勤處副總經理吳成貴說,產能的快速擴張,離不開優質供電的有力支撐。

  服務深圳建設中國特色社會主義先行示范區,南方電網深圳供電局聚焦高端、高質、高新的現代產業需要,初步建成現代供電服務體系,幫助用戶充分釋放潛能。今年一季度,深圳客戶年平均停電時間(中壓)僅3.3分鐘/戶,排名全國主要城市第一。

  改革讓企業改出高質量、服務改出高品質、員工改出新活力。南方電網深圳供電局董事、總經理、黨委副書記李敏虹介紹,作為全國“雙百企業”中唯一入選的供電企業,深圳供電局緊緊圍繞2022年基本建成具有全球競爭力的世界一流企業這一目標,以6項體制機制改革和7項業務管理改革“雙輪驅動”,實施69項改革任務,推動高質量發展。

  不只是深圳,南方電網公司制訂了實施融入和服務粵港澳大灣區、深圳中國特色社會主義先行示范區、海南自貿港、新時代西部大開發等區域發展戰略的100余項重點舉措,通過改革攻堅,更好地服務和融入區域協調發展。

  同時,南方電網電網公司積極落實碳達峰、碳中和戰略決策,公開發布服務碳達峰、碳中和工作方案,率先實施新型電力系統行動方案,加快實施一批示范項目。

  炎炎夏日,碧空如洗,一排排深藍色的光伏面板在艷陽下熠熠生輝。這是廣東中山格蘭仕屋頂光伏項目,每年可節約標煤1.69萬噸,減少空調能耗16%。

  “我們為格蘭仕等客戶提供一站式綜合節能服務,實現了能效的大幅提升和碳排放的有效減少,這是助力實現‘雙碳’目標有效且經濟的手段。”南網能源公司黨委書記、董事長秦華說。

  南網能源公司先后入選首批“雙百企業”和國家第四批混改試點企業,通過改革深度轉換經營機制,發展活力得到激發,近三年營業收入年均增長28.4%,利潤年均增長42.8%。今年1月,南網能源公司成功掛牌上市,將持續做強做優做大綜合能源業務,服務社會綠色低碳發展。

  打好實現碳達峰、碳中和這場硬仗,能源是主戰場,電力是主力軍。近日,南方區域市場化需求響應結算試運行首次啟動,南方電網廣東電網公司率先在國內建立靈活多樣的市場化需求響應交易模式,參與用戶既能降低用能成本又能獲得綠色電力,實現雙贏。

  南方電網公司深化電力體制改革,有效促進清潔能源消納。2020年,南方五省區非化石能源裝機占比56%,發電量占比53%,居世界前列;全網水能利用率超過99.5%,風電、光伏發電利用率均達99.7%,基本實現全額消納。

  瞄準高水平,以改革推動科技自立自強

  6月11日,我國自主研發的±800千伏柔直穿墻套管在南方電網昆柳龍直流工程成功投運,運行穩定。“上世紀80年代以來,我們的直流輸電關鍵設備、關鍵技術長期受制于外方。現在,昆柳龍直流工程創造了19項世界第一,實現了關鍵設備器件自主可控。”南方電網超高壓公司柳州局副總經理郝志杰說。

  近年來,通過改革創新,南方電網公司在特高壓技術領域實現了從跟隨者到并跑者再到引領者的轉型升級之路。公司干部員工真切體會到,只有實現高水平科技自立自強,才能立于不敗之地。

  南方電網公司堅決扛起中央企業作為創新主力軍的責任擔當,通過改革攻堅加快科技自立步伐。優化創新體制機制,建立聯合實驗室16個,其中國家級創新平臺2個;將關鍵核心技術攻關專項行動,納入年度提質增效行動一體推進;打造原創技術策源地,增強擔當產業鏈鏈長的能力,完成228項科技成果轉化。

  一系列科技體制改革舉措紛紛落地,增強了員工創新動力:科技項目組織引入揭榜制、掛帥制、眾籌制、自薦制;科技項目研發首次提出科研工作容錯機制;在科研成果管理及轉化方面創新開展離崗創業、跟投等……

  過去一些“不敢想”的激勵措施,給科研人員帶來實實在在的獲得感,科技體制改革結出越來越多的碩果。

  “根據協議制薪酬,我要完成成果轉化、產品研發等量化考核指標,薪酬中績效部分占比達80%,干得越好,工資越高。”南網數研院人工智能專家梁凌宇說。

  南網數研院是全球首家數字電網研究院,2019年成立以來,通過協議薪酬等市場化手段大力引進行業高端人才。梁凌宇被引進兩年來,帶領人工智能研發團隊完成了人工智能技術應用等多項科研攻關。

  目前,南網數研院已建成一支科技人員占比超85%的精銳研發團隊,成功研制“伏羲”系列電力專用主控芯片,在芯片指令集、CPU核等多環節首次實現國產自主可控;開發世界首套芯片化電力繼電保護裝置,推動我國工業控制裝備的升級換代。

  “我們將錨定國家戰略科技力量建設這個目標,進一步提升科技創新體系效能。”南方電網公司創新部總經理林志波說。“十四五”期間,該公司將在大容量儲能、遠海風電柔性直流送出等領域開展關鍵核心技術攻關,努力實現高水平科技自立自強。

  持續強根鑄魂,以黨建引領國企改革向縱深推進

  2020年6月,南方電網公司率先在深圳供電局配備了4名專職外部董事,該局董事會實現了外部董事占多數。

  外部董事到任前,企業黨委班子、董事會、經理層成員高度重合,董事會定戰略、作決策、防風險的作用發揮不充分。“外部董事到任后,依托豐富的經驗和獨到深刻的見解,不僅強化了風險把控,更提升了決策質量,進而推動了企業的改革發展。”深圳供電局董事長、黨委書記吳小辰說。

  比如,在對深圳供電局“十四五”電網規劃編制過程中,外部董事對支撐“雙碳”目標提出前瞻意見,使深圳電網規劃與先行示范區規劃銜接更加緊密。同時,結合支撐深圳新能源汽車保有量全球前列,對充電基礎設施建設模式實地調研、充分論證,使增資建設議題更科學、更可持續。

  堅持“兩個一以貫之”,為國有企業在全面深化改革中堅持黨的領導、加強黨的建設、堅定不移做強做優做大指明了方向。南方電網公司通過改革攻堅,促進了中國特色現代企業制度更加成熟。

  把制度優勢更好轉化為治理效能,關鍵在于正確處理黨組(黨委)和董事會、經理層等治理主體的關系,形成權責法定、權責透明、協調運轉、有效制衡的公司治理機制。基于此,南方電網公司進行了一系列探索:

  ——將黨的領導更好融入公司治理。全面完成“黨建進章程”,全面建立“雙向進入、交叉任職”的領導體制,創新黨組前置研究方式,在把控決策風險的同時有效提升了治理效能;

  ——董事會建設全面規范。各級子公司全面實現董事會應建盡建,全面實現外部董事占多數;

  ——授權體系有效運轉。總部權責事項壓縮比例約50%,新增分子公司授放權事項90項,分子公司治理更加靈活高效;

  ——對標世界一流提升管理水平。把握世界一流企業顯著特征要素,實施一批燈塔項目、標志項目、標桿項目、試點項目,加快培育企業核心競爭力。

  “南方電網公司逐步將制度優勢轉化為治理效能,為央企作出了非常有意義的示范性探索。”國務院國資委“雙百行動”一位專家組成員說。

  挺進“深水區”,以改革激發內生動力活力

  健全市場化經營機制是提升企業活力效率的關鍵。南方電網公司全力攻堅國企改革的關鍵一環——三項制度改革,特別是緊緊扭住經理層成員任期制和契約化管理這個“牛鼻子”,大刀闊斧推進改革。

  “管理人員‘能上不能下’,歷來是制約國企改革深化的難點問題。”南方電網公司人資部主任王嘉君介紹,目前各級分子公司全面實現經理層任期制和契約化管理,23戶子企業實行職業經理人制度,今年以來新提拔管理人員競爭上崗比例整體已達78.9%。管理人員末等調整、不勝任退出等制度剛性執行,目前管理人員退出比例達到5.6%。

  員工“能進能出”。全面推進用工市場化,新進員工全部公開招聘,建立了以勞動合同為核心、以崗位管理為基礎的市場化用工制度。南網能源公司90%以上員工來自市場化招聘,近三年人員流動率保持在10%—15%。

  收入“能增能減”。建立覆蓋全部各級經理層成員、突出經營業績、突出剛性獎懲的新型經營責任制,分子公司經理層最大收入差距超過2倍。深化全員績效考核,待遇向一線、向人才、向價值創造者傾斜。在南方電網電力科技公司,同部門員工效益提成差距近4倍,超過20%的專業技術人員收入高于中層管理人員,真正體現“干多干少不一樣”。

  在行動上“率先”、指標上“爭先”、成果上“創先”,將改革“實驗田”深耕成“示范田”,南方電網公司正持續推動國企改革三年行動走深走實,為南方五省區和港澳地區經濟社會高質量發展提供有力支撐。

 

看黄色的app,下载哔哩哔哩app,看黄色的app,健健康康app看片