南方電網:今年基本完成國企改革三年行動方案主體任務

2021-03-01 作者:國務院國資委網站

  國務院國資委國企改革“雙百企業”、南方電網公司旗下的南網能源公司今年1月在深交所掛牌上市后,股價連續14天漲停,最高價比發行價漲了近5倍。這反映了市場對這家企業及其改革的認可。

  國企改革一直深受社會各界關注。在223日國務院新聞辦新聞發布會上,國務院國資委黨委書記、主任郝鵬指出,“十三五”期間,國有企業改革全面發力、破局闖關,取得了一系列重大進展和重要成果。

  “十三五”期間,南方電網公司充分發揮改革“試驗田”作用,深入貫徹落實黨中央、國務院的國企改革、電力體制改革的各項決策部署,堅持以改革創新解難題添活力、塑優勢增動力,走出了一條具有南網特色的深化改革之路,取得一系列重大突破和改革成果。

  國企改革三年行動今年已進入第二年,是攻堅之年、關鍵之年。南方電網公司董事長、黨組書記孟振平在今年的工作會議上表示,南方電網將增強系統性整體性協調性,推動改革政策落實落地,今年基本完成國企改革三年行動方案的主體任務,電力市場化改革走在全國前列。

 

  改革全面鋪開 蹄疾步穩

  20188月,國企改革“雙百行動”正式啟動,南方電網公司5家企業先后兩批入選“雙百企業”名單;20204月,國資委正式發布“科改示范企業”名單,該公司2家企業入選。目前這7家企業全面推進綜合性改革,在規范公司治理、混合所有制改革、科技成果孵化等方面較好發揮了示范引領作用,為公司系統積累改革經驗和改革舉措。

  去年,世界電壓等級最高、容量最大的160千伏超導直流限流器,在廣東汕頭南澳柔性直流系統掛網試運行,可有效解決大規模海上風電并網導致的電網安全運行風險。項目打破了國外技術與產品壟斷,在電力行業引發不小震動。而這項技術是由一家成立只有4年的“科改示范企業”——南網科技公司自主研發的。

  作為南方電網廣東電網公司下屬第一家股份制公司,主攻“高端智能設備”和“高技術服務”業務的南網科技公司要殺出一條“智勇雙全”之路,人才是核心競爭力。該公司在健全市場化選人用人機制、強化市場化激勵約束機制等方面開展探索。

  “薪酬分配向靠近產出、效益超額、價值貢獻高的部門和員工傾斜,工資浮動比達70%,超過20%專業技術人員收入高于中層管理人員,其中7人收入超過領導班子水平。”該公司人力資源部介紹,薪酬機制有效激發出員工的創造力。

  這只是南方電網公司改革的一個縮影。由局部探索、破冰突圍,到全面深化,該公司將改革進行到底。

  “十三五”期間,該公司全面完成“黨建進章程”,全面建立“雙向進入、交叉任職”領導體制,持續推動黨的領導融入公司治理各環節,促進黨建工作與改革發展生產經營深度融合,將黨建優勢轉化為發展優勢。中國特色現代企業制度建設實質性推進,理順公司股權取得重要進展,治理主體權責界面進一步厘清,專職董監事隊伍初步形成,半數以上二級子公司董事會實現外部董事占多數。圓滿完成退休人員社會化管理改革、廠辦大集體改革等剝離企業辦社會職能和解決歷史遺留問題各項任務。

  南方電網還把國有經濟布局優化和結構調整與戰略轉型統籌起來推進。該公司構建管制、新興、國際、金融、共享服務五大戰略單元,非管制業務向價值鏈中高端邁進。“十三五”期間,新增調峰電源裝機368萬千瓦,綜合能源、電動汽車充電服務蓬勃發展,通用航空、產業互聯網起步良好,產業金融體系初具規模,股權投資、產業基金開花結果。

 

  電力體制改革 普惠社會民生

  “兩臺電動鍘草機同時運轉,二十天能‘腌’幾十噸草料。”居住在廣西河池南丹縣中堡苗族鄉拉納村的黃光學,看著這兩年農村電網改造升級后,用電有了保障,便買回電動鍘草機,擴大養牛規模。現在,養牛場擴建到1000平方米,養殖黃牛300多頭,年產值超過300萬元。

  據了解,在2019年廣西電力“一張網”改革以前,廣西壯族自治區是全國少數供電“一省多網”的省份之一,主電網與地方電網并存,縣域電網發展不平衡不充分。20198月,南方電網廣西電網公司與廣西農村投資集團共同揭牌成立廣西新電力投資集團有限責任公司,開創廣西“央地融合”新模式,加快廣西“一張網”建設。目前,廣西電網公司在新電力集團供電區域的40個縣(市、區)投資161.81億元,加速農村電網改造升級,集中投產一大批低壓臺區項目,有效解決重過載、低電壓等用電卡脖子問題,使近2000萬人從“用上電”向“用好電”轉變,生產生活越來越好。

  與此同時,南方電網持續深入推動的電力體制改革,在更大范圍釋放改革紅利。

  ——“破冰”輸配電價改革,還原電力的商品屬性。輸配電價改革率先在深圳“破冰”,實現南方五省()輸配電價改革全覆蓋。不斷完善“準許成本加合理收益”電價機制及配套辦法,第一監管周期運行平穩有序,目前已全面進入第二監管周期。

  ——組建全國首家股份制電力交易機構,率先推進交易機構獨立規范運行。南方電網公司成立了國家級廣州電力交易中心和5個省級電力交易中心,以市場機制實現電力資源的優化配置,促進省間余缺調劑和清潔能源消納。同時,有序推進電力交易機構改革工作,在各交易中心持股比例均不超過45%。其中,廣州電力交易中心已完成股權調整,公司直接持股比例降至39%,是全國首家實現電網企業持股比例降至50%以下的電力交易機構。

  ——大力推進電力市場化交易,積極釋放改革紅利。南方(以廣東起步)電力現貨市場在全國率先投入試運行,市場化電量占比全國領先,統一開放、主體多元、競爭有序的電力市場格局初步形成,南方區域統一電力市場建設取得新突破。2016-2020年,省間市場化交易電量累計1375億千瓦時,釋放紅利72億元;省內市場交易累計1.66萬億,釋放紅利超1300億元。

  ——全面落實降電價政策,助力復工復產。公司嚴格落實疫情防控期間階段性降電價政策,2020年減少工商業用戶電費支出約200億元,惠及工商業用戶超840萬戶。

 

  “十四五”:系統思維推動改革攻堅

  今年1月,南方電網公司在2021年工作會議宣布其“三步走”邁向具有全球競爭力的世界一流企業戰略的第一階段目標已如期實現。在此基礎上,到2025年基本建成具有全球競爭力的世界一流企業,到2035年全面建成具有全球競爭力的世界一流企業,成為引領發展、業績卓越、廣受尊敬的數字電網運營商、能源產業價值鏈整合商、能源生態系統服務商。

  支撐戰略轉型的改革配套已經謀劃就緒。南方電網公司全面貫徹落實黨中央、國務院國企改革三年行動方案,去年11月印發《南方電網公司改革三年行動實施方案(2020-2022)》。公司將用三年時間深化改革,全面落實11大類、55項改革任務和180個具體舉措。

  “我們把深化改革攻堅同服務黨和國家工作大局、促進制度集成有機結合起來,推進創造性、引領性改革。”南方電網公司董事、總經理、黨組副書記曹志安表示。

  在工作會議上,南方電網公司部署增強系統性整體性協同性,以公司改革三年行動實施方案為總施工圖,深化改革攻堅,提升改革綜合效能,今年將基本完成三年行動方案的主體任務。

  ——完善黨的全面領導體制機制。完善黨組(黨委)發揮領導作用的機制,推動黨的領導融入公司治理制度化、規范化、程序化。落實黨組織在企業治理中的法定地位,在職工持股改革后企業、新接收企業推進黨建條款進章程。把黨對國有企業的全面領導落到基層,推動黨支部積極有效參與基層治理。

  ——持續深化電力體制改革。推動修訂跨省跨區專項輸電工程定價辦法。深度參與全國統一電力市場頂層設計和全國電力交易中心組建。加快南方區域統一電力市場建設,深化電力輔助服務市場建設。有序推動全面放開經營性電力用戶發用電計劃。

  ——重點突破國企改革關鍵任務。全面實現二級子公司董事會外部董事占多數,一體推進落實子公司董事會、監事會職權試點。全面實行經理層任期制和契約化管理,在競爭性子企業大力推行職業經理人制度。積極推進用工市場化,健全中長期激勵機制,實現分子公司超額貢獻獎勵全覆蓋。

看黄色的app,下载哔哩哔哩app,看黄色的app,健健康康app看片