經濟日報:電能替代助力綠色發展

2016-06-17 作者:

  治霾從源頭抓起——

  在我國北方地區,冬季采暖主要是靠燃煤、天然氣等化石燃料,這使得采暖與環保成為一對矛盾。解決這一矛盾的一個方案——電能替代,正越來越受重視。

  提供能源綜合方案

  “我們采用一種電能替代創新技術,即污水源熱泵系統。只要消耗少量電能,以城市污水作為提取和儲存能量的冷熱源,借助熱泵機組系統內部制冷劑的物態循環變化,就可以供暖、制冷、供熱水了。”南方電網綜合能源公司工程師祁家沛說。

  據了解,南方電網綜合能源公司于2015年采用污水源熱泵的電能替代技術,為歷史悠久的吉林春誼賓館提供采暖、制冷和生活熱水。經過一個采暖季的運行,該項目供熱效果良好,用電量97萬千瓦時,相較于電鍋爐供熱,可節省電量約270萬千瓦時;相較于天然氣鍋爐,可節省采暖費用約100萬元。祁家沛告訴記者,這個項目已成為長春市可再生清潔能源采暖示范項目。6月初,吉林另一家省屬的松苑賓館也與其簽訂了污水源熱泵的電能替代服務合同。

  “隨著國家對燃煤供暖等方式限制愈加嚴格,利用電能以城市污水為建筑供應熱源和冷源,解決建筑物冬季采暖、夏季供冷和全年熱水供應的解決方案,將在賓館、飯店、寫字樓、工廠等更大空間廣泛應用。”祁家沛說。

  節能減排潛力巨大

  近日,多部委聯合印發了《關于推進電能替代的指導意見》。意見指出,當前我國電煤比重與電氣化水平偏低,大量散燒煤與燃油消費是造成霧霾的主要因素之一。廈門大學能源經濟協同創新中心主任林伯強認為,“電能替代是關乎全球環境保護的大問題,對各方都有好處”。

  面對環保難題,南方電網制定了電能替代工作指導意見,要在南方五省區因地制宜,重點推廣電鍋爐、熱泵、電蓄冷空調、電窯爐、船舶岸電、電磁廚房、電動汽車、機場橋載設備替代飛機APU、電制茶/電烤煙等9類電能替代技術,并組織富余水電、風電、太陽能等清潔能源或高效火電機組替代燃煤自備電廠發電,力爭“十三五”末實現電能占終端能源消費比重較“十二五”提高2到3個百分點。

  其實,南方電網一直在推進電能替代。2013年,南方電網綜合能源公司已經在廣東省的司法、教育、衛生等企事業單位和勞動密集型企業大力推廣電磁節能廚具,熱效率高達90%以上,使用成本較傳統燃氣灶具低40%至75%,廚房溫度降低8至10攝氏度,為客戶帶來更舒適、安全、節能的廚房體驗。該公司工程師江真告訴記者,“以一個電磁節能廚具項目為例,一年能為客戶節省能源費用約162萬元,成效明顯”。

  服務企業綠色生產

  對電能替代來說,使用清潔能源是重要發展方向。南方電網綜合能源公司利用城市大型連片園區、建筑物屋頂建設太陽能屋頂光伏項目312.3兆瓦,每年可發電2.53億千瓦時,節省標煤7.7萬噸,減排二氧化碳19.3萬噸,為客戶直接節省電費1800多萬元。其中包括美的櫻花工業園、本田、李錦記、富華重工等一大批大型屋頂光伏示范項目;2015年投產的52.3兆瓦中山格蘭仕項目為當時“全球單一廠區最大分布式光伏項目”;2014年投產的美的順德制冷工廠32兆瓦項目為當時“亞洲單個廠區最大分布式光伏示范項目”,年平均發電約3054萬千瓦時,可滿足工廠近三分之一的工業用電,為企業提供綠色清潔能源。美的集團首席代表趙崢表示,用綠色太陽能電力生產的美的空調更受海外客戶青睞,產品的海外銷售量提升約30%左右,大大提升了美的“綠色工廠”的美譽度。

  “構建能源互聯網,開發利用新能源,建設節約型社會,在當下和未來,電能替代都大有可為。”南方電網綜合能源公司電能替代專項工作組協調人雷鳴說。

  

看黄色的app,下载哔哩哔哩app,看黄色的app,健健康康app看片